2011年4月7日星期四

從脈輪看心靈功課

人體的七個脈輪(Chakra),是靈魂意識在3D實體上的展現。從脈輪的發展與平衡與否,我們可以看出這個人的意識,與其靈魂原有意識結合的狀態。

靈魂,是宇宙一切萬有個體化的展現。靈魂擁有一切萬有的意識潛能,在投胎為人類的時候,遊戲規則是不能記得太多,要從自己有限制的記憶裏來摸索『回家』或『回歸神我』的路。

脈輪的發展,可以讓人類當作一個心靈成長的指標。你可以從脈輪的現狀,看到自己與神我有多接近。

脈輪一共有七個主輪,請參考右圖。其順序由上往下是

7.  頭頂輪(Crown Chakra)
6. 眉心輪(Brow Chakra - third eye)
5. 喉輪(Throat Chakra)
4. 心輪(Heart Chakra)
3. 太陽輪(Solar Plexus)
2. 臍輪(Sacral Chakra)
1. 海底輪(Base Chakra)

脈輪之間有連接性,不是獨立操作的。脈輪是喇叭狀的漩渦。從第二到第六脈輪,前後各有一個漩渦。海底輪及頭頂輪個有一個漩渦。

1. 海底輪(Base Chakra)的心靈功課

海底輪是與大地鏈接及自我接納。20%的發展可以由觀想及意願與大地的能量連結。其他80%的發展則是自我接納的結果。

自我接納,是對於『我的存有』的接納。一般人對於所謂的『自我』,定義非常的混倄。因為在文明的教育下,幼兒時期的『我』的行為,經常是被父母親否認的。在幼兒學習『這個不可以』,『那個不可以』的當中,幼兒學習到的是『我不可以』。

在兒童發展時期,人類學習到將『我』與『我的行為』及『我的成就』畫了等號。

漸漸的,人類將『我』詮釋為所有外在的成就、認同、知識、財產,以及其他各類的『自我反映』,人類從此失去了對『我的存有』的認知。

自我接納的功課,是對『我』的任何表現,採取一個『如是』的接納態度。並且認定『我』是神聖靈魂的實體化。這些包括了身體的全體反應,不止是大腦邏輯的理解。

身體的全體反應,可以用『能量醫療』(Energy Medicine)一書裏所提到的『肌肉測試』(又稱為能量測試)或是48頁的總體指標測試,來斷定身體是否與大腦的理解達到『同步』的境界。在能量測試時,如果你說的是『同步的實話』,身體的肌肉反應會是強壯的,否則肌肉的反應會是鬆軟的。

比如你說『我完全接納我自己』,雖然你的大腦理解這個邏輯,但是你的身體並沒有真正的達到『同步』,這句話就變成了謊言,所以肌肉的反應會是鬆軟的。當你繼續心靈療癒的功課,達到了心與大腦同步地完全接納自己,你的肌肉反應就會是強壯扎實的。

另外在『回歸神我』的課程裏所教的『身體靈應法』也可以用來測試心與大腦是否達到了同步的境界。

2. 臍輪(Sacral Chakra)的心靈功課

臍輪的功課是性能量。

接納自己是一個『性』的生物。 性器官,性需求,性能力,性的展現等方面,都是正常而且神聖的。對於他人或自己的性觀念或行為沒有任何的批判。中國的傳統文化對於『性』有極度的批判,其他許多的文明國家也有一樣的困擾。越是文明的文化,常常包含更多的性批判。反而世界各地的原住民文化,比較少有性批判。

臍輪的功課,是與海底輪相輔相成的。

接納自己是一個『性』的生物,並不表示你會作出超乎你個人所挑選的性行為模式(所謂個人的道德觀)。如果你的道德觀是建築於羞恥與批判上,你不但個人無法真正的享受性生活,你也會因為『自我的批判』而在小腹地區有極大病變的可能性。比如直腸癌,子宮癌,腹膜癌等等。男性的陽痿也常常是因為對於性的批判及自我接納的程度不夠而引起。

性能量的平衡發展,是一種非常重要的靈性能量,也是推動坤達里尼的一大動力。平衡發展不表示你要有很多的性行為。過多的性行為反而會引起性能量的宣泄。

對於性有批判的徵兆如下:認為性是污穢,丟臉,噁心的,不恥的。看到A片會很難過,全身不舒服等等。

3. 太陽輪(Solar Plexus)的心靈功課

太陽輪主管求生本能,也就是根據『恐懼』來評斷選擇反應的行為。這是一個動物的基本操作功能。以太陽輪來主控的求生本能是極度迅速的『戰鬥』或『逃跑』的瞬間抉擇。

大多是的現代人,已經沒有在原始森林失去生命的憂慮,但是我們現代人常見的症候群,就是把生活裏瑣碎小事與求生『不戰即死』的恐懼互相混倄。比如社會地位的認同,職場上的競爭,學校成績的比較,或是父母親對子女成積或是成就的刻求等等。

當海底輪不平衡的時候,自我接納的程度不夠,太陽輪會擔起海底輪的職責,創造一個以『外在價值』為自我的假象。這個假象為極度需要維持自我的形象,常常批判他人或有酸葡萄的行為。自我常常會有失去外在的價值的恐懼,便會造成自己莫名的壓力。

心靈成長在太陽輪最大的挑戰,就是許多人將自我建築在『心靈成長的境界』或是『心靈導師的地位』。當一個心靈導師把自我建築在『心靈導師』的地位上,他會『需要學生或他人的敬仰』,喜歡高高在上的感覺,會指使或操控他人來保護自我的地位。他會對其他的老師,書籍,教學內容排斥,認為只有自己所傳授的是最好的,對於其他老師或學生沒有『平等對待』的尊重。

平衡發展的太陽輪,會帶給你正確的直覺感,安全感與自信心。也會讓你對他人有神性的尊重,發展健康的謙遜。

4. 心輪(Heart Chakra)的心靈功課

心輪的發展是接納所有人類的情緒,(與海底輪有關)並學習宇宙大愛慈悲及無條件的愛。

許多人學習身心靈成長的人,常常認為有靈性的人,應該無條件的包容,整天嘴上掛著愛與光,不能夠生氣或不高興。這是一種錯誤的觀念。每一種情感和情緒都有適當使用的時間與地點。排斥任何的情緒就是自我排斥。壓抑任何的情緒,遲早都會壓出病來。

平衡的心輪,是能夠擁有並靈活應用母性『陰柔包容的慈悲』與父性『剛陽勇敢的慈愛』。能夠將心比心,以無條件的愛來對待他人。能夠公正地將人與事分開斟酌處理。不因對他人行為的不滿而對他人的人格有所批判。

5. 喉輪(Throat Chakra)的心靈功課

喉輪主管文字及語言的表達。跟心輪與海底輪有極大的聯係。接納情緒及情感,對於文字語言的表達有極大的幫助。同樣的話,心輪發展不平衡的人說來,會有艱澀虛假的感覺。以心輪來傳達感情,感受會完全不一樣。

說自己想說的話,發表對事件的不滿,或是提出建議等等。是一般人比較常見的挑戰。下一層次的挑戰是以文字語言來表達情感。

6. 眉心輪(Brow Chakra - third eye)的心靈功課

眉心輪的發展,就是天眼,天耳,宿命,陰陽眼等等的技巧。也就是一般人常說的通靈能力。其他脈輪發展不平衡的人,發展眉心輪常會有走火入魔的困難,或造成心智發展失調。有些人有先天具有比較發達的的眉心輪,常見的有過動兒,ADHD,幻聽,精神分裂症等等。療癒這些癥狀的方法不是從眉心輪著手,而是專注於發展其他脈輪。

當你走在身心靈成長的路上,平衡發展第一到第四脈輪,慢慢的,你的眉心輪與頭頂輪會自動地開展。這也就是說,靈性成長的結果,一定會有內在感官的發展及基本通靈能力的展現。

7.  頭頂輪(Crown Chakra)的心靈功課

頭頂輪主管的是接收訊息及宇宙真理。平衡的太陽輪與健康發展的頭頂輪會讓你接收到正確的宇宙訊息。自我接納程度不夠的海底輪,加上健康發展的頭頂輪,會提高這個人被其他『隱形朋友』入侵的可能性。

循序漸進的重要性

脈輪的發展,能夠從海底輪來穩扎穩打,是非常重要的。海底輪的落地扎實,能夠幫助其他脈輪發展的更順利便捷。光是嘗試著從能量方向來發展脈輪而不做心靈功課,常常會走火入魔。光是研讀心靈課程而不發展脈輪,則會造成過度邏輯,無法與身體同步的困擾。

心靈的路,是回家的路,需要面面俱到才能到的快。

4 則留言:

  1. 請問sunny老師是否有提供靈修諮詢?

    回覆刪除
  2. 咨詢不是我的本業,我偶爾會接個案。目前我人在美國,五月二十日之後才回國。如果您有興趣請我咨詢,請直接聯絡blissfulsunny@gmail.com。謝謝。

    回覆刪除
  3. sunny 老师您好。 如何对自己的心灵做净化的温习?每日的必修课又是如何进行,可以让自己身心灵成长?感谢老师。

    回覆刪除
  4. 本網誌的目的是透過我個人的經驗與體驗(體會),將獲得的宇宙訊息解析,與大家分享。網誌內已經提供許多身心靈成長小工具與幫手,請您從頭越閱讀,將內容融會貫通,並且使用所有的工具。

    回覆刪除